Увидеть всё: большая прогулка по Швейцарии. Часть 4

Продолжаем наше путешествие по маршруту Гранд Тура и теперь направляемся в Кран-Монтану (Crans-Montana).

Кран-Монтана: от полей для гольфа до ледника

Двойное название у горного курорта, расположенного во франкоязычном кантоне Вале, получилось при слияния двух соседних городков Крана и Монтаны. Они привольно расположились на открытом солнечном плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Сейчас Кран-Монтана популярный круглогодичный и всегда многолюдный курорт. Зимой сюда едут заниматься зимними видами спорта и тут проходят престижные международные соревнования по горным лыжам, а летом в Кран-Монтану со всей Европы съезжаются гольфисты. Знатоки по достоинству оценят превосходные поля для гольфа, на которых регулярно проходят турниры самого высокого уровня.

Наш приезд как раз совпал с проведением престижного турнира Omega European Masters, на который съехались представители мировой элиты гольфа. Этот турнир считается вторым по величине в Европе. Многочисленные отели Кран-Монтаны были заполнены почти под завязку поклонниками этого аристократического спорта. Тем не менее, и для нас нашлось место в аутентичном отеле Etrier. Наша скромная Шкода была благополучно припаркована у отеля рядом с ярко-красным Феррари.

На следующий день из цветущего летнего городка поднимаемся в гондоле на полтора километра по вертикали к вечным снегам Плэн Морта (Plaine Morte). Этот огромный ледник на высоте 3000 метров раскинулся на целых 10 квадратных километров и служит одной из главных летних достопримечательностей Кран-Монтаны.

Над верхней станцией подъёмника расположено ослепительно белое сооружение совершенно неземного вида со всех сторон утыканное радиоантеннами и увенчанное шарообразным куполом. От него открывается живописный вид на окрестные вершины, бескрайний ледник и горные хребты, уходящие за горизонт. По леднику и вокруг него проложены разнообразные маршруты, ради которых и приезжают сюда многочисленные туристы.

В летней Кран-Монтане чрезвычайно популярны пешие прогулки по горам. Все тропы самым тщательным образом промаркированы так, что заблудиться совершенно невозможно. На табличках, окрашенных в разные цвета, указаны номер маршрута, его сложность и протяжённость.

С горных троп открываются открыточные виды то на причудливые скалы, то на небольшие озерца с изумрудной водой.
Один самых из популярных пешеходных маршрутов в окрестностях Кран-Монтаны называется Bisse du Ro. Он проходит вдоль Bisse старинной ирригационной системы, собирающей воду горных ручьев и направляющей ее по специальному каналу в долину.

Эта тропа очень живописна и местами представляет собой простой деревянный настил, буквально прилепившийся к вертикальной скале на высоте в десятки метров над дном ущелья. За каждым поворотом открывается совершенно новый пейзаж. Даже в очень жаркий день здесь всегда прохладно благодаря густой зелёной кроне деревьев, нависающей сверху. А в нашем случае это было особенно приятно, так как стояла небывалая тридцатиградусная жара.

По швейцарской Ривьере

Выехав из Кран-Монтаны, мы едем строго на запад, к берегам Женевского озера. Эта часть побережья из-за своего мягкого, близкого к субтропическому, климата получила название швейцарской Ривьеры. Здесь круглый год зеленеют пальмы и клумбы усыпаны яркими цветами.

Конечно же, тут мы не могли не заехать к одной из самых посещаемых достопримечательностей Швейцарии Шильонскому замку, воспетому ещё лордом Байроном в поэме Шильонский узник.

От замка проезжаем через центр Монтрё, мимо крытого рынка, набережной с памятником Фредди Меркьюри и отеля Монтрё Палас, в котором прожил последние годы своей жизни Владимир Набоков. Рассказ об этом курорте заслуживает отдельного описания, поэтому не буду здесь останавливаться на деталях. За Монтрё на побережье следует не менее интересный городок Веве. От него мы вновь возвращаемся на скоростную магистраль и вскоре въезжаем в Женеву.

Женева

Город встретил нас палящим зноем и заторами у светофоров. Поэтому мы постарались побыстрее добраться до нашего отеля, а затем уже пешком вышли в город прогуляться.

Городской пляж был переполнен людьми, а по глади озера туда-сюда курсировали прогулочные кораблики и белоснежные лебеди, изящно выгнувшие шеи. Женевский фонтан традиционно выбрасывал ввысь стометровый столб воды, рассыпающейся на миллионы брызг на которых всеми красками переливалась радуга.

Было самое время отправиться на прогулку по озеру. Из возможных вариантов мы выбрали маршрут вдоль французского берега до очаровательного средневекового городка Ивуар. Вся прогулка длилась около двух часов, после чего наш кораблик причалил возле Английского сада с его знаменитыми Цветочными часами. Здесь нас ожидало выполнение весьма необычной и интересной миссии.

Собрать свой нож Victorinox

Кто же не знает знаменитую марку швейцарских перочинных ножей?

А вот кто знает, что собрать такой ножик можно самостоятельно, да ещё и выгравировать на нём своё имя? Во всём мире всего несколько магазинов Viсtorinox, которые имеют стенд для ручной сборки ножей. И один из них находится в фирменном магазине в Женеве.

Сборка происходит под руководством опытного мастера. Для начала нужно соединить лезвия и пружины по специальному лекалу, встроенному в столешницу верстака.

Затем обжав заклепки небольшим молоточком, выбрать пластиковые накладки и тисками притянуть их к корпусу ножа. Останется только нанести на нож персональную гравировку и получить сертификат сборщика настоящего складного швейцарского ножа. www.victorinox.com

К сожалению, наше пребывание в разомлевшей от жары Женеве, впрочем, как и само путешествие по маршруту Гранд Тура, подошло к концу. Отправляясь в аэропорт, мы проезжаем мимо выставочных павильонов Pale Expo, в которых каждый год проходит знаменитый Женевский автомобильный салон.

До свидания, прекрасная Швейцария и до новых встреч!

Выражаем благодарность швейцарскому туристическому офису Switzerland Tourizm за помощь в организации поездки.

Автор текста и фотографий Владимир Головин

Avtor