Первое, чем знаменит этот город, конечно Кремль. Это визитная карточка Ростова. Зайдя в Кремль, Пройдитесь по его стенам. На мой взгляд, все величие постройки ощущается именно на них. Заранее спланируйте музеи по интересам и не обходите вниманием колокольный, финифти. Посмотрите сохранившиеся и отреставрированные старые фрески храмов.
Обязательно зайдите в митрополичий сад. Не просто загляните. Прогуляйтесь по его дорожкам! Вас наполнят энергией яблоневый сад, кусты смородины, маленький прудик В нем очень красиво отражаются старые стены. А уголок с душистыми травами просто сразит своим разнообразием! Чего только не выращивали монахи! Рекомендую заранее продумать музеи, в какие хочется попасть. В кремле можно провести очень много времени, а кроме кремля в Ростове есть, что посмотреть и попробовать!
Устали? Самое время отправиться в ресторан или кафетерий кремля. Кремль задает тон и настроение всему городу и в гастрономическом плане тоже. Здесь вас удивят блюда, сделанные по старинным рецептам. Например, листья шалфея в кляре. Удивительно вкусная штука, надо брать на вооружение рецепт! А как вам пхали из свекольной ботвы, варенье из лепестков роз или луковый мармелад? Пробуя все это, как будто окунаешься в историю. Историю богатства вкусов русской кухни.
Я с огромным интересом отношусь к возрождению гастрономических традиций, окунувшись во вкусы Ростова, заинтересовалась местными особенностями и вот что накопала.
Ростов весь пропитан старинными гастрономическими традициями. Пройдемся по самым вкусным точкам города, где восстановлены старинные рецепты русской кухни и посмотрим, какими вкусностями знаменит Ростов Великий.
Первое, что меня удивило, так это ростовский лук. Оказывается, в этих местах растет лук особенный, даже сорт есть такой Ростовский лук. Или еще его называют семейным луком. Отличается он от других сортов тем, что из одной луковицы вырастает несколько. Это для меня открытие и сделано оно было в Луковой слободе. Есть такое местечко в Ростове, загляните!
Луковая слобода это небольшой музейчик, посвященный знаменитому ростовскому луку. Здесь проводятся различные мастер-классы (они будут интересны детям), можно узнать про различные сорта лука, приметы, традиции и обычаи, связанные с этим растением. Но самое главное, в ресторанчике музея можно попробовать блюда, приготовленные на основе лука. Луковое варенье, булочки с луком, сделанные по восстановленным рецептам.
Собираясь в Луковую слободу, запланируйте еще Щучий двор, они расположены рядом, что очень удобно. Это тоже небольшой музей-ресторан. Здесь вкусная уха, большой выбор сушеной рыбы и копченой рыбы из собственной коптильни, можно попробовать местное пиво. Детям тоже будет чем заняться их развлекут спектаклем По-щучьему велению.
Ростов стоит на берегу красивейшего озера Неро. А какое озеро без лягушек? Такого не бывает. Музей Царевны-лягушки в Ростове посвящен именно этим сказочным и священным для этих мест существам. Экспозиция музея поражает разнообразием и количеством чудесных фигурок. Даже если вы когда-то там были, все равно загляните. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, а если у вас дома без дела завалялась фигурка лягушки, привезите ее с собой. Такому дару здесь будут рады.
Царевна лягушка это не только музей. Это и гостевой дом, и ресторанный комплекс. Так что здесь можно остановиться на ночь, место достойное, проверено.
Здешний ресторан Иван-Царевич предложить разнообразное меню из блюд, традиционно подававшихся в старом Ростове. Только подумайте фаршированный судак, шанежки, старинные каши. А какие здесь домашние наливки! После музеев, на обед точно сюда! Интерьеры соответствую сказочной обстановке. Моя цель была знакомство со старорусскими блюдами (они в этом месте великолепны, один судак фаршированный чего стоит!), но любителям экзотики тоже есть, что попробоват. В ресторане подаются, например, лягушачьи лапки.
А еще здесь готовят удивительную кашу полбу не заслуженно забытую русскую кашу. Наверняка многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет.
Готовится полба из диких сортов пшеницы, ее с недавних пор стали выращивать. Крупу можно найти в некоторых продуктовых. На Руси культура издавна известна, еще Пушкин упоминал полбу в своих произведениях! Сейчас полба становится популярной, особенно у сторонников здорового питания.
У зерен полбы уникальное соотношение белков и она полезна для людей, не переносящих пшеничную клейковину, крупа содержит много клетчатки и протеина Русскую кашу из полбы готовили так: крупу промывали в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока вода не выкипит. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, закрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили в печь, на сковороду с горячей водой, постепенно подливая, чтобы вода не выкипала (В наше время печь можно заменить духовкой). В готовую кашу добавляем масло и на стол.
Гуляем дальше по старинным улицам. Посмотрите Гостиный двор, загляните в Спасо-яковлевский монастырь. С его обзорки вас сразит вид на озеро Неро. Ну а дальше полдник, пора перекусить. Очень мне понравился ресторан Самовар. Вот здесь можно покушать по-купечески! Интерьер в русском стиле, хиты старой русской кухни, вкусная медовуха. Единственный небольшой минусик ресторан расположен не в центре. Но можно зайти сюда на ужин, чтобы никуда уже не спешить и насладиться вкусной едой.
Погуляв по городу, рекомендую отдохнуть на берегу озера Неро. Для такого отдыха есть свое секретное местечко кафе Берег! Направляйтесь туда обязательно, так как в этом месте можно получить сразу все 33 удовольствия. Одно из главных покататься на лодке по озеру. Даже и объяснять не надо, как красив город с воды!
Располагайтесь на веранде или внутри в зависимости от погоды и рассчитывайте на то, что проведете здесь много времени. Кафе расположено на самом берегу озера, волны почти у ваших ногСидеть и наслаждаться видами здесь можно бесконечно-долго.
Из еды в кафе очень вкусная уха, по-моему, самая вкусная во всем Ростове. Рыба свежайшая, буквально только выловленная из озера. Кстати, если вы рыбак, то вам точно сюда. Здесь можно заказать местечко на берегу озера с прикормленной рыбой для рыбалки. Выловленную рыбу вам могут приготовить, а можно забрать с собой.
Ну что, поверили, что Ростов заслуживает большего внимания, чем вы думали? Сюда можно смело отправляться на все выходные. Еще очень надо посмотреть чернолощеную керамику, попасть в городской парк, пройтись по сувенирам Здесь и выходных будет мало!
А если захватить с. Петровское с музеями семьи Топорковых ( каша из топора у них уникальна!) и еще одно интереснейшее место Макаров хутор, выходные получатся насыщенными и интересными!
Макаров хутор место из серии такого не бывает. Владельцы устраивают сафари в лес на кормежку диких кабанов. После эмоций в лесу приглашают на настоящее русское застолье. Еда приготовлена в печке, потрясающе вкусно. Ощущения после посещения хутора не передаваемые, но об этом в следующий раз.
И еще один совет. Если вы захотите остаться в Ростове на несколько дней или на все выходные, смело можете бронировать там отель Азимут. Отель входит в международную сеть, а это гарантия комфорта, уюта и качественного обслуживания. Большим плюсом послужит и его расположение в пешей доступности от главных достопримечательностей.