А о безопасности можете не беспокоиться, свой имидж безопасной и комфортной страны Турция не роняет и после вспышки пандемии. Такой заботы о туристах мало где встретишь. Внимание начинается с борта самолета и аэропорта. В самолете, конечно, сложно соблюсти социальную дистанцию, но в аэропорту с этим строго. И да, здесь же, в аэропорту, можно сдать тест на ковид.
Масочный режим для жителей, сотрудников отелей, музеев и работников сферы обслуживания строго обязателен и он соблюдается неукоснительно! В номерах отелей, помимо основного набора средств для ухода, обязателен набор салфеток для дезинфекции, средство для обработки рук, защитные маски. Так что можно ехать смело!
Одна из экскурсионных жемчужин страны древний Ликийский город Мира (сегодня Демре). Точную дату образования города ученые назвать не могут, но подтверждено, что первые упоминания о Мире датируются 4-м веком до н.э. Тогда, местность была частью процветающего Ликийского государства и даже какое-то время Мира была его административным центром.
Учеными документально доказано, что Ликийское государство было влиятельным и самодостаточным, имело собственные деньги, свою письменность, активно вело войны, а одним из способов пополнения казны Ликии было пиратство, город имел свою гавань под названием Андриаке. Во время процветания здесь были возведены уникальные строения. И хотя во 2-м веке н.э. множество зданий было уничтожено землетрясением и наводнениями, ликийцы почти полностью их восстановили.
Сегодня Мира музей под открытым небом и хоть и большая часть древнего поселения так и не раскопана археологами, то, что открыто к посещению потрясает : до наших дней дошли великолепные скальные гробницы, остатки греко-римского амфитеатра и церковь Святого Николая.
Церковь Святого Николая — кусочек православного мира в мусульманской стране. Святитель Николай, действительно жил и умер в этом городе. До конца своих дней он оставался епископом Миры, а когда умер, жители воздвигли в честь него храм. Город и сегодня остается местом паломничества к храму Св. Николая. Особенно многолюдно здесь бывает 6 октября, в день смерти святого, когда в храм приезжают православные со всего света, чтобы помолиться святому угоднику.
Считается, что церковь была возведена в 4 веке на месте храма Артемиды, который был разрушен во время сильного землетрясения. Обнаружена она был случайно русским путешественником Муравьевым в 1850 году, тогда же территория его была выкуплена у османского правительства и реконструирована часовня. Полная реставрация была проведена гораздо позднее.
Сейчас церковь Св. Николая может посетить каждый желающий. Она состоит из нескольких просторных помещений, маленьких комнат и внутреннего двора. В большом помещении сохранились каменные скамьи, а в главном зале коридор с колоннами. На полу видны мозаики из камней разных видов. Историки считают, что эти мозаики раньше украшали храм Артемиды.
В одной из ниш хранится белый саркофаг, считается, что в нем когда-то хранились мощи Николая Чудотворца. Сейчас саркофаг закрыт стеклом, слишком много было желающих увезти с собой кусочек святыни.
Не плохо сохранились некоторые фрески. Есть сцены из жизни святых, но особенно любопытны для нас изображения карточных мастей. Карточные масти — символы предметов, которые были использованы при распятии Христа. Пиковая масть символ пики, пробившей ребра Христа; червы губка, пропитанная уксусом, которую давали Христу вместо воды; крести символ самого креста; бубны гвозди, которыми он был приколочен.
Храм место удивительное, рекомендую не пожалеть денег и заказать экскурсию с русскоговорящим гидом. Узнаете много унеожиданных и интересных фактов.
К слову, в этом году исполняется 20 лет с тех пор, как российский скульптор Григорий Потоцкий @gregorypototsky подарил храму памятник Николаю чудотворцу. Памятник украшает вход в храм.
Любопытным и новым для меня стало то, что Демре родина Санта Клауса. Это официальный символ города и увидеть его можно повсюду на вывесках, рекламных щитах, в сувенирных лавках. Прообраз Санты — Святой Николай.
По преданиям, Св. Николай очень любил детей и тайно разносил им подарки в канун Нового года. Отсюда его прозвали Николаем Угодником, турки его зовут Ноэль Баба Отец рождества. С английского Св. Николай — Saint Nicolas, т.е. в последствии Санта Клаус. Одним словом, привычный нам толстенький красный человечек родом из Турции, а точнее — из Демре.
Для тех, кто хочет увезти что-то на память, неподалеку от Церкви расположен Иконный центр, в котором можно приобрести иконы, крестики. Сюда приезжают православные со всех уголков мира. Зайдя сюда, обязательно пообщайтесь с работниками, узнаете для себя много нового, гарантирую.
Близ Демре хорошо сохранились скальные захоронения древних Ликийцев. Они считаются наиболее сохранившимися из всех подобных сооружений. Ликийцы считали, что когда душа покидает тело, она устремляется высоко в небо и чтобы помочь душе вознестись вверх, строились гробницы в скалах. Чем знатнее и богаче был человек при жизни, тем выше расположена его гробница и тем быстрее душа умершего попадает в рай.
Весь северо-западный склон гор, окружающих Демре, представляет собой стену с такими гробницами. Все они разной формы, но обязательно с оконными и дверными проёмами и старыми надписями, многие из которых до сих пор не расшифрованы.
Рядом с гробницами расположен греко-римский амфитеатр. Трибуны амфитеатра насчитывали 35 рядов и могли вместить 10 тысяч зрителей. В античные времена здесь устраивались грандиозные театральные представления и гладиаторские бои. У постройки настолько отличная акустика, что стоя не верхнем ярусе трибун, можно услышать, о чем говорят люди, стоящие на месте сцены.
Сохранились большие каменные блоки, которые, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что у амфитеатра был красивый фасад необычной архитектуры, украшенный статуями и резными блоками.
Площадка и сегодня используется по своему прямому назначению. Здесь проводятся спектакли, концерты, фестивали.
Вот такой он, Древний Демре, его окрестности хранят в себе множество тайн и загадок, некоторые разгаданы, некоторые по-прежнему остаются нераскрытыми.
Когда будете планировать изучение Демре, обязательно оставьте время для того, чтобы заглянуть на остров Кекова. Этот небольшой остров площадью в 4,5 километра необитаем и является частью затонувшего древнего города. Руины города хорошо видны под толщей прозрачной воды, и их можно хорошо рассмотреть с лодки. И имейте в виду:со стороны затонувшего города дайвинг запрещен.
Текст и фото Ольга Демина